Untan English Olympiad Jadi Ajang Unjuk Bakat Mahasiswa Untan

Dalam rangka menyemarakkan Dies Natalis ke 59 Universitas Tanjungpura, UPT Bahasa Untan menggelar acara puncak Untan English Olympiad pada Senin (14/5) di Ayani Mega Mall Pontianak. Kegiatan ini menghadirkan 5 cabang lomba keterampilan berbahasa Inggris antara lain Spelling Bee, Speech, Story Telling, Newscasting, dan Scrabble. Para peserta yang terdiri dari mahasiswa Untan dari berbagai fakultas bersaing untuk mendapatkan gelar juara.

Acara Untan English Olympiad dihadiri oleh Thamrin Usman selaku rektor Untan, Kamarullah sebagai ketua umum Dies Natalis, Afghani Jayuska selaku ketua pelaksana Dies Natalis, serta para dosen dan mahasiswa Untan. Dalam acara tersebut, rektor Untan menyampaikan rahasia di balik kesuksesannya memimpin Untan. “Kita harus selalu terpacu untuk menjadi yang terbaik, dan berani menghadirkan sesuatu yang baru”, ujar Thamrin yang telah 2 periode memimpin Untan. Dirinya juga mengapresiasi para mahasiswa yang mengikuti ajang lomba di tiap cabang Untan English Olympiad. Ia pun berharap, para mahasiswa Untan akan semakin meningkatkan prestasi baik di bidang akademis maupun non-akademis.

Kepala UPT Bahasa Untan, Stella Prancisca menyebutkan, pemenang masing-masing cabang lomba akan dikirim ke Asian English Olympiad tahun depan. “Kegiatan ini kami laksanakan untuk meningkatkan rasa percaya diri para mahasiswa Untan dalam berbahasa Inggris. Selain itu, kami juga ingin mengenalkan kepada para warga Pontianak, bahwa mahasiswa Untan adalah para mahasiswa yang unggul dan berkualitas. Para juara pertama dari masing-masing cabang lomba akan mewakili Untan untuk bertanding dengan mahasiswa lain dari ratusan universitas yang ada di Asia”, tutur Stella.

Stella menambahkan, UPT Bahasa Untan tahun ini akan memperkenalkan konsep belajar Bahasa Inggris yang menyenangkan melalui “Student Union/International Language Club”. “Tidak hanya mahasiswa Untan saja, siapa pun bisa menikmati pelayanan UPT Bahasa Untan lewat Student Union ini. Di sini, kami mengedepankan Fun Meets Knowledge”, kata Stella.

Adapun para pemenang pada gelaran Untan English Olympiad, dari cabang Speech, juara 1 diraih oleh Veronica Putri dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, juara 2 yaitu Ericson Sanjaya dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), dan juara 3 atas nama Jason Randall Guiliano dari Fakultas Teknik. Untuk cabang Scrabble, juara 1 diraih oleh Li Siao Bing dari FKIP, juara 2 dan 3 diperoleh mahasiswa Fakultas Teknik yakni Muhammad Reza Pahlevi dan Gouvanlex Riustopo. Untuk cabang Newscasting, juara 1 yakni mahasiswi asal Fakultas Hukum Patricia Yolanda, juara 2 diraih oleh Hari Razaki Akbar dari FKIP, serta Clara Emilia Zola asal FKIP sebagai juara 3. Cabang Story Telling diraih oleh Julfanida Fitriani dari FKIP, Li Siao Bing sebagai juara 2, dan Ridho Safiqrie dari FEB sebagai juara 3. Terakhir, cabang Speeling Bee, dimenangkan oleh Margaretna sebagai juara 1, Ridwan Arrayan Hamzar asal FMIPA sebagai juara 2, juara diraih oleh Nabila Fitriani dari FKIP.